2/3 des pesticides sont des perturbateurs endocriniens

Les deux tiers des pesticides détectés dans l’alimentation européenne sont classés comme des perturbateurs endocriniens (PE), a constaté Générations futures dans une étude rapportée aujourd’hui. Ce qui implique de réviser le paradigme toxicologique qui, aujourd’hui, écarte tout risque sanitaire de la présence de ces produits dans nos assiettes.                                  … Continuer la lecture de 2/3 des pesticides sont des perturbateurs endocriniens 

Les négociations sur le climat à Bangkok ont ouvert le site de la convention cadre de l’ONU sur les changements climatiques

Le site de la Convention Cadre des Nations Unies sur le Climat  est maintenant disponible en français.(version du site en francais : https://unfccc.int/fr) . A l’occasion de la prochaine session intermédiaire de négociations sur les changements climatiques qui se tient actuellement à Bangkok jusqu’au 9 septembre, le secrétariat à l’ouverture de la session a annoncé la … Continuer la lecture de Les négociations sur le climat à Bangkok ont ouvert le site de la convention cadre de l’ONU sur les changements climatiques 

L’alcool incompatible avec la grossesse : 9 septembre journée de sensibilisation

La consommation d’alcool pendant la grossesse peut entraîner de lourds problèmes de santé chez l’enfant. Selon une étude publiée ce jour, chaque jour, au moins un enfant naît avec des conséquences de la consommation d’alcool de la mère.Plus de 3 000 bébés nés entre 2006 et 2013, soit une naissance par jour, ont présenté au … Continuer la lecture de L’alcool incompatible avec la grossesse : 9 septembre journée de sensibilisation 

Le vin : un alcool comme les autres

9 experts de différents horizons ont signé une tribune appelant à réglementer la consommation d’alcool, rappelant que le vin ne fait pas exception. Les 9 signataires de la tribune sont le Pr Michel Reynaud, président du Fonds action addiction, le président et le vice-président de l’Association nationale de prévention en alcoologie et addictologie (ANPAA), Nicolas … Continuer la lecture de Le vin : un alcool comme les autres 

Un tabagisme souvent ignoré et particulièrement dans des espaces non fumeurs

Selon une étude américaine publiée dans Science Advances, les particules issues de la combustion de cigarettes s’immiscent partout, y compris dans les endroits non fumeurs, via le tabagisme tertiaire. Appelé «second-hand smoking» en anglais, le tabagisme passif, celui des non-fumeurs exposés à la fumée de cigarette, entraînerait plus de 600.000 décès chaque année dans le … Continuer la lecture de Un tabagisme souvent ignoré et particulièrement dans des espaces non fumeurs