Lancement du pacte écologique et social

Après des mois de mobilisation sur le climat et les inquiétudes citoyennes,  et en amont de la finalisation du grand débat : dix-neuf organisations et syndicats ont présenté le 5 mars un « pacte écologique et social » pour ne plus « dissocier les questions sociales et environnementales ». Nicolas Hulot et Laurent Berger nous … Continuer la lecture de Lancement du pacte écologique et social

Un arrête du 20 février pose des recommandations sanitaires à propos de l’exposition au radon dans l’habitat

La radon est un gaz radioactif, incolore et inodore d’origine naturelle que l’on peut trouver partout : dans l’air, le sol et l’eau. Issu de la désintégration de l’uranium et du radium présent dans la croûte terrestre, une partie du radon produit par les roches peut parvenir à l’air que nous respirons. Mais s’il se … Continuer la lecture de Un arrête du 20 février pose des recommandations sanitaires à propos de l’exposition au radon dans l’habitat

Une nouvelle analyse met l’accent sur l’impact carbone de notre alimentation

L’alimentation est responsable de nombreuses émissions de gaz à effet de serre (GES) au niveau mondial.Dans cette nouvelle étude « Estimer les émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire : méthodes et résultats », I4CE présente différentes méthodes de comptabilisation de la consommation, leurs avantages et leurs limites, ainsi que leurs résultats. En … Continuer la lecture de Une nouvelle analyse met l’accent sur l’impact carbone de notre alimentation

Les aliments ultra-transformés une fois encore désignés par Nutrinet

Qu’est-ce qu’un aliment ultra-transformé ? Les aliments qualifiés d’ultra-transformés dans l’étude constituent le groupe 4 (soit le plus élevé) du classement international Nova, qui distingue les produits en fonction du degré de transformation de leurs ingrédients. Le groupe 4 réunit les produits fabriqués selon un processus industriel et contenant de nombreux additifs – additifs dont l’objectif est de … Continuer la lecture de Les aliments ultra-transformés une fois encore désignés par Nutrinet

Cancers pédiatriques : 1ère cause de mortalité chez les moins de 15 ans

Une équipe américaine de la Harvard T.H. Chan School of Public Health a réalisé une estimation du nombre de nouveaux cas annuels de cancer chez les enfants dans 200 pays. Leur travail a permis une extrapolation par rapport aux données existantes car de nombreux pays ne disposent pas d’un registre épidémiologique digne de ce nom. … Continuer la lecture de Cancers pédiatriques : 1ère cause de mortalité chez les moins de 15 ans