Des micro-plastiques partout dans l’eau comme dans l’air

L’OMS Organisation mondiale de la santé a publié le 22 août 2019 une synthèse des dernières connaissances sur les microplastiques dans l’eau du robinet et l’eau en bouteille et sur ses effets sur la santé humaine. L’analyse des risques pour la santé liés aux microplastiques portait essentiellement sur trois aspects : le risque d’ingestion, les … Continuer la lecture de Des micro-plastiques partout dans l’eau comme dans l’air

Une demande pour un étiquetage réel des produits ménagers

Plusieurs associations de consommateurs européens souhaitent rendre obligatoire un système de notation pour les produits d’entretien à l’image du Nutriscore sur les produits alimentaires. Il parait désormais important que ces produits affichent leur composition de façon compréhensible afin d’éviter des molécules reconnues toxiques. Or la règlementation sur les détergents n’impose d’indiquer que les grandes familles … Continuer la lecture de Une demande pour un étiquetage réel des produits ménagers

Un livre blanc pour réhabiliter le fret ferroviaire

Fin juillet, les entreprises européennes de fret ferroviaire, réunies au sein de la coalition Rail Freight Forward (RFF), ont remis leur livre blanc aux parlementaires européens. Mis en œuvre, ce train de mesures pourrait porter la part modale du fret ferroviaire à 30% d’ici à 2030 alors qu’il est de 18%, permettant de réduire les émissions de … Continuer la lecture de Un livre blanc pour réhabiliter le fret ferroviaire

Les dispositifs pour diminuer les déchets plastiques devient d’actualité

Après les sacs de caisse et les emballages de fruits et légumes, la liste des produits en plastique  interdits s’allonge sérieusement, en application de la loi sur la transition énergétique et de la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire. A partir du 1er janvier 2020, seront interdits les gobelets, … Continuer la lecture de Les dispositifs pour diminuer les déchets plastiques devient d’actualité

Les relations entre alimentation et climat sont de plus en plus connues

Le dernier rapport du Giec sonne l’alarme: il s’intitule:rapport spécial sur le sol, la désertification, l’usage des terres, la gestion durable des terres, la sécurité alimentaire et les flux de gaz à effet de serre dans l’écosystème terrestre. Le rapport spécial du Giec sur le changement climatique et les sols montre, en particulier, l’urgence à réformer … Continuer la lecture de Les relations entre alimentation et climat sont de plus en plus connues