Le réchauffement climatique accentue les risques en montagne

Le changement climatique est plus que jamais directement observable en haute montagne. Cet été  encore, il a  fait trop chaud et trop sec dans les Alpes. Des températures parfois proches de zéro au sommet du mont Blanc (4 810 m), des 35 °C à Chamonix (1 000 m) et des montagnes qui partent en miettes … Continuer la lecture de Le réchauffement climatique accentue les risques en montagne 

2 livres pour bien préparer la rentrée : l’un de Maxence de Rostolan et l’autre de Cyril Dion

  Nous vous proposons 2 livres que nous avons explorés cet été qui nous semblent être un rassemblement de bonnes solutions pour répondre aux problématiques de notre société actuelle : aussi bonnes lectures. Nous envisageons de ce fait, faute de leur venue, de vous proposer des échanges sur leurs solutions. Cyril Dion signe un « Petit … Continuer la lecture de 2 livres pour bien préparer la rentrée : l’un de Maxence de Rostolan et l’autre de Cyril Dion 

Glutamate de sodium (E621) et aspartame (E 951) additifs à surveiller

Notre alimentation de plus en plus industrielle comporte de plus en plus d’additifs de synthèse afin d’améliorer la coloration( édulcorants ), l’aspect,  et de prolonger leur durée d’utilisation ( stabilisants,conservateurs). Parmi eux, les  célèbres glutamate de sodium (E621) et l’aspartame (E 951). Le glutamate est utilisé pour relever le goût de la plupart  des aliments … Continuer la lecture de Glutamate de sodium (E621) et aspartame (E 951) additifs à surveiller 

Des produits nanométriques trop souvent dans l’alimentation

Pour donner de la saveur et de la texture à leurs plats préparés, les fabricants ont l’embarras du choix : exhausteurs de goûts, édulcorants, épaississants… ou encore nanoparticules. Si le nombre de ces additifs alimentaires ne cesse d’augmenter, le consommateur reste mal averti de leur présence, peu ou pas indiquée sur les étiquettes. Philippe Chavanne, … Continuer la lecture de Des produits nanométriques trop souvent dans l’alimentation 

La désertification avance, la pression sur les terres s’accroît

Fin juin, le centre européen de recherches (JRC joint research Center), organisme scientifique attaché à la Commission Européenne, actualisait son Atlas mondial de la désertification dont la précédente édition datait de dix ans. Le bilan n’est pas brillant : “durant les vingt dernières années, la pression sur les terres et les sols s’est accrue de … Continuer la lecture de La désertification avance, la pression sur les terres s’accroît