Une liste européenne des perturbateurs endocriniens

A l’initiative de 5 pays Européens dont la France (via l’ANSES dans le cadre de la 2ème stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens (SNPE2) , le site EDLists établit des listes de substances suspectées (ou avérées) d’être des perturbateurs endocriniens : la plupart de ces molécules sont toujours en circulation dans les produits biocides et/ou … Continuer la lecture de Une liste européenne des perturbateurs endocriniens

Recommandations dans l’utilisation des nanomatériaux dans l’alimentation

Communiqué de presse de l’ANSES Depuis la fin des années 1990, un nombre accru de nanomatériaux sont intégrés, du fait de leurs propriétés spécifiques, dans la composition de produits de la vie courante et notamment de produits alimentaires. Face à la diffusion des nanomatériaux manufacturés dans notre quotidien, de nombreux questionnements relatifs à leur identification, … Continuer la lecture de Recommandations dans l’utilisation des nanomatériaux dans l’alimentation

8 juin Journée mondiale de l’océan

L’océan source de vie et de ressources indispensables à la fois pour  des protéines alimentaires (pêche et aquaculture), mais aussi pour des substances pharmacologiques et cosmétiques. L’océan est un régulateur. Il absorbe 90 % de nos excédents de chaleur et près du tiers de nos émissions de C02. Mais l’océan est aussi victime du changement … Continuer la lecture de 8 juin Journée mondiale de l’océan

La Cour des comptes européennes fait un bilan de la PAC 2014-2020

La  Cour des comptes européenne   vient de  publier son rapport  le 5 juin 2020, concernant la PAC 2014. Elle signale un échec total sur l’un de ses buts affichés qui était d’enrayer l’érosion de la biodiversité et particulièrement en zone agricole. Alors que l’arrêt de la dégradation des milieux naturels par l’agriculture était une … Continuer la lecture de La Cour des comptes européennes fait un bilan de la PAC 2014-2020

La destruction de la biodiversité favorise les pandémies

Un récent rapport du WWF, intitulé Pandémie et biodiversité, étudie le lien entre la destruction des écosystèmes et les pandémies ayant pour origine une zoonose ; en effet, la destruction de la biodiversité favorise la transmission des virus inter espèces. Cette perte de biodiversité serait en partie le résultat des grandes perturbations écologiques de ces … Continuer la lecture de La destruction de la biodiversité favorise les pandémies