Glutamate de sodium (E621) et aspartame (E 951) additifs à surveiller

Notre alimentation de plus en plus industrielle comporte de plus en plus d’additifs de synthèse afin d’améliorer la coloration( édulcorants ), l’aspect,  et de prolonger leur durée d’utilisation ( stabilisants,conservateurs). Parmi eux, les  célèbres glutamate de sodium (E621) et l’aspartame (E 951). Le glutamate est utilisé pour relever le goût de la plupart  des aliments … Continuer la lecture de Glutamate de sodium (E621) et aspartame (E 951) additifs à surveiller 

Des produits nanométriques trop souvent dans l’alimentation

Pour donner de la saveur et de la texture à leurs plats préparés, les fabricants ont l’embarras du choix : exhausteurs de goûts, édulcorants, épaississants… ou encore nanoparticules. Si le nombre de ces additifs alimentaires ne cesse d’augmenter, le consommateur reste mal averti de leur présence, peu ou pas indiquée sur les étiquettes. Philippe Chavanne, … Continuer la lecture de Des produits nanométriques trop souvent dans l’alimentation 

La désertification avance, la pression sur les terres s’accroît

Fin juin, le centre européen de recherches (JRC joint research Center), organisme scientifique attaché à la Commission Européenne, actualisait son Atlas mondial de la désertification dont la précédente édition datait de dix ans. Le bilan n’est pas brillant : “durant les vingt dernières années, la pression sur les terres et les sols s’est accrue de … Continuer la lecture de La désertification avance, la pression sur les terres s’accroît 

L’ECHA lance un site pour informer les citoyens !

L’ECHA lance un nouveau site “Les produits chimiques dans notre vie” L’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) crée en 2007 a pour objectif de  sécuriser l’usage des produits chimiques. Elle veille à l’application de la législation innovante de l’UE sur ces substances, qui profite à la santé humaine, à l’environnement, à l’innovation et à la … Continuer la lecture de L’ECHA lance un site pour informer les citoyens ! 

L’agriculture biologique ferait plus obstacle aux attaques pathogènes

Selon une nouvelle  étude publiée dans Nature Sustainability par des chercheurs de l’Inra et de l’université de Rennes 1 l’agriculture biologique serait moins souvent infestée, en particulier par les bactéries et les champignons.Les chercheurs ont procédé à une vaste analyse de la littérature scientifique sur ce sujet, en recensant 177 études qui comparent les performances … Continuer la lecture de L’agriculture biologique ferait plus obstacle aux attaques pathogènes