Un cocktail antifongique en lien avec Alzheimer

La revue scientifique, Environmental Health Perspectives récente,  a relaté une étude portant sur l’exposition de souris  à de faibles doses de trois fongicides  (cyprodinil, mépanipyrim et pyriméthanil) dans leur eau de boisson pendant 9 mois . Après cette période, une quantité plus importante de plaques amyloïdes, marqueur dominant de la maladie d’Alzheimer, a été mise … Continuer la lecture de Un cocktail antifongique en lien avec Alzheimer

Des experts de l’IPBES nous alertent, une fois encore

Nous reprenons les paroles de quatre experts mondiaux de l’IPBES qui lancent un appel solennel à réorienter les plans de reprise face au potentiel de dévastation présenté par de futures pandémies. « Une seule espèce est responsable de la pandémie de Covid-19 : la nôtre », affirment Josef Settele, Sandra Díaz, Eduardo Brondizio et Peter Daszak dans … Continuer la lecture de Des experts de l’IPBES nous alertent, une fois encore

La sortie de crise proposée par le haut Conseil du climat

Les dix membres du Haut Conseil pour le climat (HCC instance indépendante créée en 2019), ont  détaillé les causes communes à l’actuelle pandémie de coronavirus et la hausse mondiale des températures et plaide pour une sortie de crise résolument tournée vers la lutte contre le changement climatique (conclusions du rapport ). Depuis 40 ans, les … Continuer la lecture de La sortie de crise proposée par le haut Conseil du climat

34 ans après la catastrophe de Tchernobyl la radioactivité est toujours d’actualité

Il y a déjà 34 ans les alertes internationales  nous informaient qu’une catastrophe nucléaire était en cours en Ukraine sur le site de Tchernobyl. 34 ans après la catastrophe, la question du démantèlement reste entière, même si un deuxième sarcophage  a été installé il y a peu de temps. Aucun plan validé n’a été rendu … Continuer la lecture de 34 ans après la catastrophe de Tchernobyl la radioactivité est toujours d’actualité

Résidus de pesticides dans les aliments : 4,5 % des échantillons dépassent la limite maximale

L’EFSA vient de  publier  son nouveau rapport annuel sur les résidus de pesticides présents dans les aliments dans l’Union européenne. Le rapport est basé sur les données collectées grâce aux activités de contrôle menées au niveau national par les États membres de l’UE, l’Islande et la Norvège, et comprend à la fois un échantillonnage ciblé … Continuer la lecture de Résidus de pesticides dans les aliments : 4,5 % des échantillons dépassent la limite maximale