Une nouvelle étude sur l’alimentation de EAT-Lancet confirme la précédente

Une centaine de scientifiques internationaux renforcent leur position lors de cette nouvelle parution du  3 octobre, avec une étude publiée (Nouvelle fenêtre) par la revue américaine The Lancet.

Ils l’avaient déjà affirmé en 2019, ils le redisent aujourd’hui : on mange mal dans le monde et il existe de grandes disparités d’accès à l’alimentation.

« Alors qu’on produit suffisamment de nourriture pour tous et  pourtant près de la moitié de la population mondiale, environ 3,7 milliards de personnes, n’ont pas accès aujourd’hui à une alimentation saine, c’est-à-dire pas assez de nourriture, ou alors de la malbouffe, un environnement « propre » ou un salaire décent. Cela entraîne, selon ces chercheurs, des maladies comme le diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires, des cancers et des maladies neurodégénératives, soit 15 millions de décès prématurés chaque année dans le monde.

Pour un accès équitable à une alimentation saine, il existe des solutions et notre futur dépend des choix que nous faisons aujourd’hui, selon le rapport. Pour nourrir tout le monde de façon durable, saine et juste, il faut viser moins de pertes et de gaspillage alimentaires, davantage de pratiques agricoles durables et écologiques.Cela signifie, selon ces chercheurs, « beaucoup de végétaux et peu transformés, donc plus de fruits et de légumes, 500 grammes par jour et par personne, plus de céréales complètes et de noix aussi. Et à l’inverse, une consommation plus modérée de viande, de viande rouge notamment, 15 grammes par jour seulement. Enfin, moins de produits laitiers, et le moins possible de sucres ajoutés, de graisses saturées et de sel ».

Pour nourrir tout le monde de façon durable, saine et juste, il faut viser moins de pertes et de gaspillage alimentaires, davantage de pratiques agricoles durables et écologiques.

Willett, W ∙ Rockström, J ∙ Loken, B ∙ et al.    Lancet. 2019; 393 :447-492
Alimentation dans l’Anthropocène: la commission EAT– Lancet sur les régimes alimentaires sains issus de systèmes alimentaires durables
The Lancet Commissions Online first October 02, 2025

The EAT–Lancet Commission on healthy, sustainable, and just food systems