Les allergènes bien renseignés à compter du 1er juillet

Un décret a été publié  au Journal officiel du dimanche 19 avril 2015, concernant la présence d’’allergènes dans les produits alimentaires ; cette mesure devrait prendre effet au  1er juillet 2015 afin que les consommateurs seront mieux informés. Ce décret fait suite au règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires qui a renforcé, depuis le 13 décembre 2014, l’’indication de la présence d’’allergènes (d’après une liste de 14 substances provoquant des allergies ou intolérances).

D’’après le décret, cette information sur la présence éventuelle de substances provoquant des allergies ou des intolérances sera obligatoirement mentionnée sur les denrées alimentaires préemballées (vente directe) ou à proximité de celles-ci dès lors qu’elles seront non préemballées (cas des cantines, des restaurants, des traiteurs ou encore des boucheries par exemple).

Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, cette information ou les modalités d’accès à cette information sera portée à la connaissance des consommateurs, sous forme écrite, de façon lisible et visible des lieux où est admis le public.

Ingrédients allergènes devant être obligatoirement être signalés sur l’emballage
Allergènes reconnus Exclusions (indication sur l’emballage non obligatoire)
Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextroseMaltodextrines à base de bléSirops de glucose à base d’orgeCéréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.
Crustacés et produits à base de crustacés
ŒOeufs et produits à base d’œ’oeufs
Arachides et produits à base d’arachides
Poissons et produits à base de poissonsGélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin
Céleri et produits à base de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l
Lupin et produits à base de lupin
Mollusques et produits à base de mollusques
Lysozyme (produit à partir d’œoeufs) utilisé dans le vin
Albumine (produite à partir d’oeœufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre
Huile essentielle de moutarde et de graines de moutarde
  • Huile et la graisse de soja entière
  • Soja et produits à base de soja
    • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées
    • Tocophérols mixtes naturels
    • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja
    • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja
    Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
    • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques
    • Lactitol
    Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits) Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.