La radioactivité des aliments en question

Nous retransmettons le communiqué de presse et la demande que l’association CRIIRAD fait à la Direction de l’alimentation( DGAL) concernant  les contrôles  de produits alimentaires en matière de potentialité de présence de contaminants radioactifs.En matière de contrôle de la contamination radioactive, la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) a en charge le contrôle des denrées d’origine animale produites en France : lait et produits laitiers, viande d’élevage et gibier, œufs, miel, poissons, mollusques et crustacés.

Le plan de surveillance est défini dans des instructions techniques que la DGAL adresse aux Directions départementales de la protection des populations(DDPP) aux Directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.
Ce plan prescrit notamment les seuils à utiliser pour décider des suites à donner en cas de détection de produits radioactifs artificiels: classement du dossier ou signalement susceptible de conduire à l’ouverture d’une enquête sur l’origine de la contamination ou au retrait des lots concernés.
Le raisonnement de la DGAL est entaché de contradictions manifestement liées à une méconnaissance de la norme du Codex Alimentarius.
En dehors des contaminations résiduelles attendues (Tchernobyl, accidents ou essais nucléaires…), toute activité mesurable de radionucléides artificiels dans les aliments doit conduire à s’interroger sur son origine. Les enjeux sont évidemment sanitaires mais la sûreté et la sécurité nucléaires sont également concernées.
Détails sur le site de la CRIIRAD : criirad.org
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ou Communiqué de presse