21 mars Journée mondiale de l’eau

À cette occasion le Ministère de l’environnement nous propose des rappels intéressants :

Mieux connaître l’eau pour mieux la consommer

1. L’eau potable, ça ne coule pas de source !

  • 35 000 points de captage d’eau potable en France, dans les eaux de surface (rivières, lacs, retenues d’eau…) et en eaux souterraines
  • 93 % des usages sont non alimentaires (hygiène, nettoyage dans et hors de la maison, arrosage des plantes et jardins, remplissage des piscines…)
  • 7 % des usages sont alimentaires (cuisine, boisson…)
  • 150 litres par jour, c’est la consommation moyenne d’eau potable de chaque Français : c’est 3 fois plus qu’il y a 30 ans
  • 60 à 80 litres, c’est la consommation d’une douche
  • 150 à 200 litres, c’est la consommation d’un bain
  • 601 litres, c’est la consommation moyenne d’une lessive

2. Réelle ou virtuelle, l’eau est partout
L’eau virtuelle est l’eau nécessaire pour produire les biens manufacturés

19 milliards de mètres cube d’eau sont prélevés chaque année par les centrales nucléaires françaises pour refroidir leurs réacteurs

  • la fabrication d’une voiture nécessite 35 000 litres d’eau virtuelle
  • la production d’une bouteille de bière nécessite 11 000 litres d’eau virtuelle

3. Ajustons nos besoins aux ressources

  • 440 milliards de mètres cube de précipitations par an en moyenne en France : une ressource variable selon les saisons et les régions
  • Sécheresse, inondations : les régimes de précipitations évoluent avec le changement climatique, rendant la recharge des nappes phréatiques plus difficile
  • Des prélèvements excessifs sur une ressource limitée entraînent une baisse importante du débit des cours d’eau et du niveau des nappes phréatiques et met en danger les milieux aquatiques. Adoptons les bons gestes
  • Usages domestiques : réparer toute fuite d’eau sans tarder, privilégier les douches aux bains, installer des équipements sanitaires économes en eau
  • Consommer responsable : limiter sa consommation de produits dont la fabrication consomme de grandes quantités d’eau (15 000 litres d’eau pour 1 kg de viande de boeuf, 4000 litres d’eau pour 1 kg de poulet, 11 000 litres d’eau pour un jean en coton)
  • Agriculture : changement des pratiques d’irrigation, choix de cultures moins consommatrices d’eau
  • Industrie : amélioration des modes opératoires, plus économes en eau
  • Collectivités : entretien des réseaux et réparation des fuites, collecte des eaux pluviales pour l’arrosage des espaces verts et des terrains de sport

5. Le saviez-vous ?

  • 91 % de l’eau sur Terre est salée
  • 3 % de l’eau sur Terre est douce, dont un quart est à l’état liquide
  • L’eau douce liquide représente seulement 0,7 % des ressources en eau sur Terre