Fruits, légumes et céréales : des aliments de plus en plus « vides » ?

Et s’il s’avérait que les fruits et légumes que nous mettons un point d’honneur à manger pour leurs qualités nutritionnelles … n’étaient en fait pas aussi nutritifs que cela, comparés à ce qu’ils étaient il y a plusieurs décennies ?

Plusieurs études récentes d’universités canadiennes, américaines et britanniques, résumées dans l’étude « Still no free lunch » de Brian Halweil, chercheur au Worldwatch Institute, ont mis en lumière la chute de la concentration en nutriments dans nos aliments. Manger toujours plus pour se nourrir moins ?

Ce phénomène, qualifié de « calorie vide », concerne aussi bien les fruits, que légumes ou céréales, ou encore la viande, beaucoup moins riches en nutriments essentiels que leurs homologues d’il y a un siècle. Ainsi, faudrait-il manger une centaine de pommes pour obtenir l’apport en vitamine C d’une seule de ses homologues des années 50.

Les causes de la problématique résident dans l’adoption généralisée d’un type d’agriculture intensif, qui se traduit par l’appauvrissement des sols combiné à une sélection génétique a produit des variétés de fruits ou légumes beaux et résistants aux maladies, mais beaucoup moins nutritifs.

L’agriculture biologique semble épargnée par ce constat, du moins tant que les agriculteurs ne cueillent pas leurs produits avant maturité.

https://www.organic-center.org/reportfiles/YieldsReport.pdf